«Об изменениях в законодательстве в сфере религии»

Министерством по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан разработан пакет законодательных изменений, основу которого составляет Концепция государственной политики в религиозной сфере на 2017-2020 годы, утвержденная Указом Главы государства от 20 июня 2017 года. Название проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений».

Суть нововведений — в усилении роли государства при регулировании политики в сфере религии. Законопроект обсуждается с общественностью и экспертами, планируется внести в Мажилис в октябре текущего года.

В законопроекте будут конкретизированы понятия «богослужение», «религиозное мероприятие», «религиозная литература», «религиозный радикализм», «деструктивное религиозное течение» и т.д.

Законопроект также предлагает регулировать получение духовного (религиозного) образования за рубежом. В частности, рассматривается предложение экспертов об ограничении получения казахстанцами теологического образования за рубежом. В то же время, получение образования будет возможным при наличии направления официально зарегистрированных религиозных объединений.

Кроме того, в проекте будет рассмотрен вопрос о недопущении умышленного оскорбления чувств граждан в связи с их взглядами на религию. Введение данной нормы обуславливается, прежде всего, учащением поступлений в Министерство многочисленных жалоб как от верующих, так и от неверующих граждан по фактам их оскорблений и обвинений в неверии или в связи с принадлежностью к той или иной религии.

Одним из нововведений станет усиление ответственности за незаконное вовлечение несовершеннолетних в религиозную деятельность.

Помимо этого, рассматриваются нормы, направленные на обеспечение финансовой прозрачности религиозных объединений, усиление контроля за распространением религиозной литературы, запрет на ношение предметов одежды, препятствующих распознаванию лица в общественных местах и др.

18 сентября т.г. Министр по делам религий и гражданского общества Ермекбаев Н.Б. выступил на правительственном часе в Мажилисе Парламента Республики Казахстан по актуальным задачам в сфере религиозной деятельности.

26 сентября в республиканских газетах «Егемен Казахстан» и «Казахстанская правда» опубликован Приказ министра по делам религий и гражданского общества «О внесении изменений в приказ Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 23 апреля 2015 года №147 «Об утверждении стандартов государственных услуг в сфере религиозной деятельности».

Хотелось бы отдельно остановиться на основных и на наш взгляд наиболее актуальных и значимых поправках в данном нормативно-правовом акте.

Обновленные стандарты государственных услуг предусматривает возможность предоставление 4-х из 5 государственных услуги путем обращения в филиалы НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (далее – Корпорация). Вместе с тем, государственная услуга «Проведение регистрации и перерегистрации лиц, осуществляющих миссионерскую деятельность» по прежнему безальтернативно предоставляется через канцелярию КГУ «Управление по делам религий акимата Северо-Казахстанской области».

Вместе с тем, во все стандарты государственных услуг в части «Основания для отказа в оказании государственных услуг» были внесены дополнения следующего содержания.

  1. установление недостоверности документов, представленных услугополучателем для получения государственной услуги, и (или) данных (сведений), содержащихся в них;
  2. несоответствие услугополучателя и (или) представленных материалов, объектов, данных и сведений, необходимых для оказания государственной услуги требованиям, установленным нормативными правовыми актами Республики Казахстан;
  3. в отношении услугополучателя имеется вступившее в законную силу решение (приговор) суда о запрещении деятельности или отдельных видов деятельности, требующих получения определенной государственной услуги;
  4. отрицательный ответ уполномоченного государственного органа на запрос о согласовании, который требуется для оказания государственной услуги, а также отрицательное заключение экспертизы, исследования либо проверки;
  5. в отношении услугополучателя имеется вступившее в законную силу решение суда, на основании которого услугополучатель лишен специального права, связанного с получением государственной услуги.

Также, в стандарте государственной услуги «Выдача решения о согласовании расположения помещений для проведения религиозных мероприятий за пределами культовых зданий» сокращен срок оказания государственной услуги с 30 до 25 календарных дней.

Вместе с тем, в стандарт государственной услуги «Выдача решения о строительстве культовых зданий и определение их месторасположения» в перечень документов необходимых для оказания государтсвенной услуги внесены следующие дополнения:

  1. проект культового здания (сооружения), согласованного с религиозным объединением;
  2. гарантийное письмо от физического или юридического лица об обеспечении содержания и финансирования культового здания (сооружения) после его строительства сроком, оговоренным с религиозным объединением.

Помещения для проведения религиозных мероприятий должны располагаться в помещениях (зданиях) и отвечать следующим требованиям:

  1. площадь должна составлять от 20 до 100 квадратных метров;
  2. обеспечены санитарным узлом, умывальней и биде для мытья ног;
  3. соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям согласно действующему законодательству Республики Казахстан;
  4. оснащены видеокамерами, обеспечивающими полный обзор помещения для проведения религиозных мероприятий, с выходом на пульт управления охраны;
  5. собственник объекта в соответствии с действующим законодательством несет ответственность за санитарную, пожарную и иную безопасность в помещении.

Подводя итоги, хотим отметить, что внесение изменений в стандарты государственных услуг, в частности альтернатива получения государственной услуги через Корпорацию, значительно облегчает процесс оказания услуги для услугополучателей, тем самым соблюдая основным принципам Закона Республики Казахстан от 15.04.2013 года № 88-V «О государственных услугах».

Алгоритм возведения культовых сооружений

В соответствии с поручением Антитеррористической комиссии необходимо закрепить ответственных должностных лиц за процессом возведения культовых сооружений и добиться указанного алгоритма в районных центрах и округах.

Имеющееся количество культовых сооружений полностью отвечает нуждам верующих мусульман региона. Необходимо проводить работу по переориентированию меценатов на строительство детских садов, школ, спортивных сооружений, клубов идругих объектов социального назначения.

При обращении граждан, необходимо помнить, что строительство каждой новой мечети напрямую должно быть увязано с численностью населения, а также с необходимостью возведения мечети именно в данном месте.

Кроме того, возведение мечети необходимо начинать также только в случае гарантии оплаты строительных работ, поскольку есть факты, когда строительство прекращается еще не начавшись. Нередки случаи, когда построенные мечети пустуют из-за отсутствия возможности финансирования, нехватки имамов и других причин.

Необходимо также учитывать, что согласно п.п. 4) п.1 статьи 490 КОАП РК нарушение установленных законодательством Республики Казахстан требований кстроительству культовых зданий (сооружений), перепрофилированию (изменение функционального назначения) зданий (сооружений) в культовые здания (сооружения), влечет штраф на физических лиц в размере пятидесяти, на юридических лиц — в размере 200МРП с приостановлением деятельности сроком на три месяца.

Руководитель управления по делам религий
акимата Северо-Казахстанской области
М. Зейнуллин

11.10.2017
Количество просмотров: 195
Послание президента РКАкордаПремьерegovОфициальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской областиӘділетruh.kz