Требования к объектам УТО согласно Постановлению Правительства №191 от 03.04.2015 г.

Каждый объект, уязвимый в террористическом отношении, включенный в перечень объектов Республики Казахстан, уязвимых в террористическом отношении, должен иметь систему антитеррористической защиты в соответствии с настоящими требованиями к системе антитеррористической защиты объектов, уязвимых в террористическом отношении (далее — требования). Целью создания системы антитеррористической защиты объектов, уязвимых в террористическом отношении (далее — система), является обеспечение их безопасности от воздействия террористических угроз.

Требования к системе антитеррористической защиты объектов массового скопления людей

1. Объекты массового скопления людей, включенные в приложение 1, в обязательном порядке оснащаются телевизионной системой видеонаблюдения.

2. Объекты массового скопления людей, включенные в приложение 2, в обязательном порядке оснащаются системой и средствами охранной сигнализации, системой контроля и управления доступом (за исключением первой зоны), системой и средствами оповещения, телевизионной системой видеонаблюдения.

3. На всех объектах массового скопления людей устанавливаются системы и технические средства, прошедшие в установленном порядке сертификацию в органах по сертификации, испытательных лабораториях (центрах), аккредитованных и зарегистрированных в Государственном реестре Государственной системы сертификации Республики Казахстан.

Требования к системе охранной сигнализации

1. Системы охранной сигнализации должны извещать о несанкционированном проникновении.

2. Системы охранной сигнализации не должны выдавать ложных тревог при переключениях источников электропитания с основного на резервный и обратно.

3. Системы охранной сигнализации защищаются от несанкционированного доступа к их управлению.

Требования к системе контроля и управления доступом

1. Система контроля и управления доступом должна обеспечивать организацию пропускного и внутриобъектового режима на объектах и предусматривать разделение объекта на три основные зоны доступа:

1) первая зона — здания, территории, помещения, доступ в которые персоналу и посетителям не ограничен;

2) вторая зона — помещения, доступ в которые разрешен ограниченному составу персонала, а также посетителям объекта по разовым пропускам или в сопровождении персонала объекта;

3) третья зона — специальные помещения объекта, доступ в которые имеют строго определенные сотрудники и руководители.

4. Система контроля и управления доступом обеспечивает предотвращение несанкционированного входа в помещения ограниченного доступа второй и третьей зон.

5. Система контроля и управления доступом должна быть защищена от манипулирования путем перебора или подбора идентификационных признаков, а конструкция, внешний вид и надписи на ее составных частях не должны приводить к раскрытию применяемых кодов.

Требования к телевизионной системе видеонаблюдения

1. Телевизионная система видеонаблюдения должна обеспечивать передачу визуальной информации на техническое средство или совокупность технических средств сбора, обработки, отображения и регистрации полученной информации, установленные в специально выделенном помещении для подразделения охраны (при наличии) либо на пункт централизованной охраны.

Срок хранения информации должен составлять не менее 30-ти суток.

2. Телевизионная система видеонаблюдения позволяет вести наблюдение за обстановкой в охраняемых зонах (территории, помещениях), а также визуально подтверждать факт несанкционированного проникновения для оценки ситуации и идентификации нарушителей.

3. Телевизионная система видеонаблюдения обеспечивает работу в автоматизированном режиме.

4. На объекте, занимающем отдельное здание (комплекс зданий), телевизионной системой видеонаблюдения оборудуются:

1) периметр территории, прилегающий к объекту;

2) контрольно-пропускные пункты (при наличии);

3) досмотровые помещения (комнаты) и зоны досмотра транспорта (при наличии);

4) главный и запасные входы;

5) помещения (места) массового скопления людей.

На объекте, занимающем часть здания, телевизионной системой видеонаблюдения необходимо оборудовать:

5) помещения (места) массового скопления людей;

6) главный и запасные входы (при наличии).

7. В темное время суток, если освещенность охраняемой зоны ниже чувствительности телекамер, должно включаться охранное освещение видимого или инфракрасного диапазона света. Зоны охранного освещения должны совпадать с зоной обзора телекамер.

Требования к системе оповещения

1. Система оповещения на объекте и его территории создается для оперативного информирования персонала и посетителей при чрезвычайных происшествиях (аварии, пожаре, стихийном бедствии, нападении, террористическом акте) и действий в сложившейся обстановке.

2. На объекте должен быть разработан план оповещения, который включает в себя:

1) схему вызова сотрудников, должностными обязанностями которых предусмотрено участие в мероприятиях по предотвращению или устранению последствий внештатных ситуаций;

2) инструкции, регламентирующие действия сотрудников при внештатных ситуациях;

3) планы эвакуации;

4) систему сигналов оповещения.

3. Система оповещения должна обеспечивать выполнение следующих требований (характеристик):

1) подачу звуковых и (или) световых сигналов в здания, помещения, на участки территории объекта с постоянным или временным пребыванием людей;

2) трансляцию речевой информации о характере опасности, необходимости и путях эвакуации, других действиях, направленных на обеспечение безопасности людей;

3) доведение сигналов оповещения согласно нормам Закона Республики Казахстан «О гражданской защите».

3. Эвакуация людей по сигналам оповещения должна сопровождаться:

1) включением аварийного и охранного освещения;

2) передачей специально разработанных текстов, направленных на предотвращение паники и других явлений, усложняющих процесс эвакуации (скопление людей в проходах, тамбурах, на лестничных клетках и в других местах);

3) включением световых указателей направления и путей эвакуации;

4) дистанционным открыванием дверей дополнительных эвакуационных выходов (например, оборудованных электромагнитными замками).

4. Коммуникации систем оповещения в отдельных случаях допускается проектировать совмещенными с радиотрансляционной сетью объекта.

Инспектор ГПП ОМПС ОП Тайыншинского района
капитан полиции Михневич Н.В.

05.09.2019
Количество просмотров: 51
Послание президента РКАкорда Министерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest»ПремьерegovОфициальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской областиӘділетruh.kz